Recettes pour Noël

Voici 2 recettes à essayer absolument pour les fêtes (2 versions : avec ou sans thermomix).

Idéal à manger et à boire pendant que vous préparez le repas de Noël en famille ou avec les amis.

 

Les petits biscuits de Noël :

Biscuits de Noël - recette - mam'illon

J’avais lue cette recette sur Maxi Cuisine mais que j’ai adaptée un peu à ma manière.
Ingrédients : 250g de farine, 125g de miel liquide, 75g de beurre, 50g de sucre, 50g de poudre d’amende, 1 blanc d’oeuf, 1/2 sachet de levure chimique, 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre, 1 pincée de clou de girofle en poudre

Faire chauffer le miel et le sucre jusqu’à que le sucre fonde. Laisser refroidir cette pâte à miel dans un saladier. Incorporez le beurre en dés puis les épices, la poudre d’amende, le blanc d’œuf, la farine et la levure. Vous allez bien malaxer et en faire une pâte en forme de boule. Mettre celle-ci au réfrigérateur pendant 30 min dans un saladier et recouvrez-le avec du film alimentaire.
Étaler la pâte sur le plan de travail que vous aurez au préalable fariné (sinon cela collera de partout). Cette dernière devra faire environ 5 mm d’épaisseur.
Préchauffer le four à 210°.
Maintenant, vous pouvez transformer votre pâte avec des emportes pièces de noël ou sinon faites de jolies formes à l’aide de votre couteau et votre imagination.

Emportes pièces pour biscuits de Noël - mam'illon

Faites cuire tous ces biscuits pendant 5 à 8 min jusqu’à que cela dore.
Vous obtiendrez de bons petits gâteaux de Noël ou même pour toute l’année.

Version thermomix :
Mettre dans le bol le miel et le sucre à 50°, 1min, vit1.
Incorporez tous les autres ingrédients et faire le mode pétrin pendant 1min.
Et après vous pouvez suivre la recette ci-dessus.

Le vin chaud sans alcool

Autant dire du jus de raisin chaud qui est spéciallement fait pour les enfants et les femmes enceintes (oui elles aussi peuvent un peu profiter à leur manière)

Vin chaud sans alcool - jus de raisin chaud - recette- mam'illon

Ingrédients :
• 1 L de jus de raisin bio
• 1 bâton de cannelle
• 2 graines de cardamome
• 2 clous de girofle
• 2 étoiles de badiane
• 1 orange bio
• 150 ml d’eau (facultatif)
Prélevez le zeste de l’orange.
Dans une casserole, versez le jus de raisin (l’eau si vous avez peur que ce soit trop sucré), le zeste d’orange et les épices. Portez à petite ébullition, baissez le feu et laissez chauffer pendant 20 minutes puis laissez infuser hors du feu 1 bonne heure. Filtrez puis réchauffez à feu doux et servez.

Version thermomix :

Recette thermomix - jus de raisin chaud - mam'illon

Versez le jus de raisin et l’eau dans le bol. Ajoutez les 1 des 2 étoiles de badiane et faire chauffer 80°/9min/sens inverse de rotation/vitesse cuillère.
Prélevez le zeste d’orange et préparez le reste des ingrédients. A la sonnerie, mettre le restant des ingrédients dans le bol et faire chauffer 20min/90°/sens inverse de rotation/vitesse cuillère. Il ne reste qu’à filtrer, pour ne pas avoir les bouts d’épices ou de zeste d’orange.


C’est prêt ! Bonne dégustation et bonnes fêtes

 


Mam’illon

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