Galette des rois - Mam'illon

Recette : Galette des rois (frangipane) au chocolat

L’épiphanie est dans quelques jours. Pour l’occasion, je vous propose la recette préférée de cette période pour ma famille : la galette des rois, ou autrement appelée frangipane, au chocolat (parce que nous sommes gourmands).

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 125g de chocolat
  • 125g de beurre
  • 2 œufs (+1 jaune d’œuf pour dorer la galette)
  • 125g de sucre
  • 125g de poudre d’amande
  • 1 cuillère à soupe de rhum

 

Comme pour presque toutes les recettes proposées sur mon blog, je vais vous donner une version sans et avec le Thermomix.

 

Nous allons commencer par la version sans Thermomix.

 

Instructions :

  1. Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole à feu doux.
  2. Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter ensuite le mélange beurre-chocolat qui aura préalablement refroidi. Incorporer ensuite la poudre d’amande et le rhum.
  3. Dérouler la première pâte feuilletée. Faire des petits trous à l’aide d’une fourchette pour mieux cuire la préparation. Mettre la préparation de frangipane au chocolat sur la pâte feuilleté, laisser au moins 2cm sur le bord. Puis, étaler la 2ème pâte feuilletée et souder les entres elles.
  4. Enfin, il n’y a plus qu’à badigeonner de jaune d’œuf votre galette pour qu’elle soit dorer (de plus, c’est un bon indicateur pour savoir si la galette est prête). Vous pouvez également faire quelques décorations à l’aide d’un couteau. Enfourner pendant 30 minutes environ à 180°C.

 

En photo, mon astuce pour assembler les deux pâtes entre elles.

Astuce bords pour galette des rois - Mam'illon

 

Version Thermomix :

 

Instructions :

  1. Mettre dans le bol le beurre et le chocolat, pendant 3min30 – 55°C – vitesse cuillère
  2. Ajouter les 2 œufs et le sucre : 30 sec – vit 3
  3. Incorporer à la fin la poudre d’amande et le rhum : 30 sec – vit 3
  4. Comme pour la version sans le Thermomix : Étaler la 1ère pâte (faire quelques petits troues à l’aide d’une fourchette pour une meilleure cuisson). Mettre la préparation de la frangipane au chocolat, en laissant 2cm au bord. Dérouler la 2ème pâte feuilletée sur le tout et souder les deux pâtes.
  5. Badigeonner de jaune d’œuf la galette et faire des petits croisillons à l’aide d’un couteau. Cuire durant 30 minutes environ, à 180°C.

 

Il ne me reste qu’à vous dire : à vos fourneaux et bon appétit !

Galette des rois au chocolat - Mam'illon

 

Mam’illon

 

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