Gratin de courgette - recette d'été - mam'illon

Recette d’été : gratin de courgettes

Continuons notre petit bout de chemin, vers les idées de recettes, avec les légumes de saison.

Les courgettes font partie de ces légumes que nous retrouvons dans notre potager ou sur les étals des marchés.

 

La recette du jour est donc un gratin en leurs honneur.

 

Ingrédients :

  • 4 courgettes ou 2 plus ou moins grosses
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon (assez gros)
  • 1 gousse d’ail
  • 125g de lardons
  • 20cl de crème semi-épaisse
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 100g de comté râpé (mais du gruyère convient tout à fait)

 

Éplucher les courgettes et épépiner-les (cela sera plus digeste), puis couper-les assez finement et former donc des demi-rondelles d’environ 3cm de long. Couper le poivron en petits cubes. Émincer l’oignon et la gousse d’ail. Mettre ces légumes, les lardons, la crème semi-épaisse et les herbes de Provence dans un plat à gratin. Mélanger le tout à l’aide d’une cuillère à soupe. Recouvrir la préparation de fromage.

Faire cuire durant 30-40 minutes à 180°C.

 

Bon appétit !

 

Mam’illon

 

Petit mot de Mam’illon :

Cette recette provient de « on fait quoi pour le dîner? », c’est « le Mémoniak »de 2015, des éditions 365. Elle a été testé à plusieurs reprises même avec des courgettes congelées et à vrai dire c’est un vrai régal même en hiver.

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